عيون المها مراقبة عامة
تاريخ التسجيل : 01/10/2010 الجنس : عدد المساهمات : 1356 نقاط : 2160 الموقع : http://eyesmaha.ba7r.org
| موضوع: مخلل الليمون السبت يناير 22, 2011 3:16 pm | |
| المقادير واللوازم:
كمية من حبات الليمون الطازجة المتوسطة الحجم
ملح
بذور القصبر
ماءسكين حاد
بلارات او مرطبان زجاجية لم يوضع فيها دسم ابدا
عصارةحجر أملس يمكنه الدخول في البلارة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التحضير: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يغسل الليمون جيدا بالماء وينشف بمنشفة نقية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تعصر بعض حبات الليمون بمقدار حبة لكل أربع ليمونات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تعمل أربعة اخاديد في كل حبة ليمون مع تفادي الرأسين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بهذه الطريقة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]توضع مقدار ملعقة متوسطة من ملح الطعام في كل اخدودنبدأ بالوسط ثم الطرفين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نعيد غلق الليمونة بعد إدخال الملح إلى الوسط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نضع ثلاث ملاعق ملح في البلارةثم نرص حبات الليمون فيها جيدا ثم نضع عليها بذور القصبر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نسكب عليها عصير الليمون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نملأ باقي الفراغ بالماء المغلى البارد حتى نغطي الليمون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سيكون اللون غير صاف بسبب عصير الليمون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نضع حجرة فوق الليمون لكي تظغط عليه ويبقى داخل السائل
تغلق البلارة بإحكام وتترك في مكان معتدل إلى بارد وليس في الثلاجةبعد شهر على الأقل
يستعمل الليمون المخلل فتخرج حبة
ويعاد الغلق بإحكام بسرعة
تغسل الليمونة بالماء لينزع منها فائض الملح وتقطع إلى شرائح رقيقة (يمكن نزع اللب)وتضاف إلى الطاجين او الجواز أو السمك المشوي في الفرن فتزيده نكهة وترفع من توابله
ملاحظة 1
من ذاق الطبخ المغربي يعرف نكهة الليمون المرقد
ملاحظة 2
من الناس في المغرب من يضيف قليلا من زيت الزيتون في كل بلارة لتكون عازلا عن الهواء أو الثوم ليستعمل مع السمك او ورق الغار أي الرند وذلك بعد ان تتذوقي
ملاحظة 3
شخصيا لا استغنى عنه منذ سنوات وحبذا لو كان متوفرا في السوق خاصة وأن كيفيته ليست صعبة ابدا ولا تحتاج إلى مهارات كبيرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
Admin المديرة العامة
تاريخ التسجيل : 16/06/2010 الجنس : عدد المساهمات : 2123 نقاط : 3381 الموقع : الطير الحر الاماراتي
| موضوع: رد: مخلل الليمون السبت يناير 22, 2011 4:39 pm | |
| شكرا عيون المها إطلالــة جديدة رااائعة تحمل لنا مشاركة مميزة شكـــــــرا لك على هذا الموضوع الراائع بروعة عطاؤك وتميزك المستمر | |
|
عيون المها مراقبة عامة
تاريخ التسجيل : 01/10/2010 الجنس : عدد المساهمات : 1356 نقاط : 2160 الموقع : http://eyesmaha.ba7r.org
| موضوع: رد: مخلل الليمون السبت يناير 22, 2011 6:00 pm | |
| | |
|
المسافر طير مبدع
تاريخ التسجيل : 02/08/2010 عدد المساهمات : 355 نقاط : 392
| موضوع: رد: مخلل الليمون السبت يناير 22, 2011 10:01 pm | |
| شكرا للاخت الفاضلة عيون المها | |
|
عيون المها مراقبة عامة
تاريخ التسجيل : 01/10/2010 الجنس : عدد المساهمات : 1356 نقاط : 2160 الموقع : http://eyesmaha.ba7r.org
| موضوع: رد: مخلل الليمون السبت يناير 22, 2011 10:28 pm | |
| | |
|
almayali مشرف
تاريخ التسجيل : 29/08/2010 الجنس : عدد المساهمات : 678 نقاط : 854 الموقع : http://foxprogram.hooxs.com
| موضوع: رد: مخلل الليمون السبت يناير 22, 2011 10:30 pm | |
| | |
|
عيون المها مراقبة عامة
تاريخ التسجيل : 01/10/2010 الجنس : عدد المساهمات : 1356 نقاط : 2160 الموقع : http://eyesmaha.ba7r.org
| موضوع: رد: مخلل الليمون السبت يناير 22, 2011 10:53 pm | |
| | |
|
بوخالد عضو شرف
تاريخ التسجيل : 06/01/2011 الجنس : عدد المساهمات : 251 نقاط : 262
| موضوع: رد: مخلل الليمون الأحد يناير 23, 2011 7:56 pm | |
| شكـرا لكـمـ موضوع في غايـة الأهميـة سـرني أن أقـرأ ماقـدمتمــ وفقـكمـ الله في انتظار مشاركاتكم المتميزة | |
|
عيون المها مراقبة عامة
تاريخ التسجيل : 01/10/2010 الجنس : عدد المساهمات : 1356 نقاط : 2160 الموقع : http://eyesmaha.ba7r.org
| موضوع: رد: مخلل الليمون الأحد يناير 23, 2011 11:00 pm | |
| | |
|